stem

STEM教育的理念早於二十世紀九十年代於美國出現,希望藉著STEM教育培育科技人才,提升國民的科學素養,並維持科技及經濟在全球領先的優勢。STEM教育即是科學(science)、科技(technology)、工程(engineering)及 數學(mathematics)四個範疇的縮寫,而STEAM,即是加入藝術(Art)的元素。因此,STEM教育於過去20年內日益被受重視,並成為全球教育焦點,相關課程亦油然而生,並逐漸遍及至英國、中國、法國、南韓、台灣等地。STEM有別於傳統的科目,重於跨學科知識外、特別著重培訓學生的邏輯思維、解難能力、創新技能的應用、協作能力、創意力等能力,令學生能應對未來社會及全球因急速的經濟、科學及科技發展所帶來的轉變和挑戰。

適過學習STEM提高 3R 能力:閱讀( Reading )、書寫( Writing )和算術( Arithmetic ),被視為每個人都應該要有的基本技能。編程令孩子思維的邏輯性與延展性變得比之前更好,亦可有效地建立自我學習和解決問題的能力,這些能力對 3R 能力會產生很好的促進作用。然而,隨著科技的迅速發展, 3R 能力在工作應用上亦已日漸顯得不足夠,重複性的工作皆會被機械人取代,孩子所面對的未來,必須擁有「運算思維」的能力,來解決問題。

參考資料: 香港政府公布

@ scratch
@ microbit
@ appinventor
@ thunkable
@ minecraft education
@ roblox...等等